giovedì 22 marzo 2012

CONTEST: TRASFORMIAMO LA RICOTTA

Girovagando qua e là ho trovato questo bel contest, la cui protagonista è la ricotta....
Il contest è stato creato da Fior di rosmarino e la Cuoca dentro....





Nella mia regione sono molto diffusi questi ravioli che vi presenterò...si chiamano "Cjarscons", la pasta puo essere fatta con patate e uova e farina,oppure con acqua burro e farina ..i ripieni invece variano in ogni paese..alcuni li preparano dolci, altri salati, altri ancora agrodolci...
Ho deciso di presentarvi una delle ricette salate, la cui protagonista è senz'altro la ricotta :


INGREDIENTI:

PER LA PASTA:

700g farina
400ml acqua
30g burro
sale grosso


PER IL RIPIENO:

olio evo
1 cipolla
3 patate lesse
1 mela
300g di spinaci freschi
1 mazzo di prezzemolo
20 foglie di menta
cannella (un pizzico)
50g ricotta fresca
50g ricotta affumicata
20g pinoli
20g noci
uvetta
rum
sale
pepe




PER CONDIRE:

burro fuso
ricotta affumicata






Mettere l'acqua in un pentolino assieme al sale e al burro a pezzettini.
Portare a bollore. Versare intanto in una terrina la farina e aggiungere tanta acqua quanta ne richiede l'impasto per essere morbido ed elastico.
Coprire con un canovaccio e preparare il ripieno.

Rosolare la cipolla con le noci tritate in un filo d'olio, aggiungere la mela a pezzettini e le patate lesse.
Spezzettare gli spinaci e saltarli in padelle assieme alle mele e alle patate.
Aggiungere poi le erbe aromatiche, la cannella e i due tipi di ricotta. Far cuocere 10 minuti.
Passare il tutto al tritacarne oppure frullare il tutto in un robot da cucina, l'importante è ottenere un impasto omogeneo.
Rosolare i pinoli in una noce di burro.
Mettere ammollo l'uvetta nel rum.


Stendere la pasta in una sfoglia sottile di 2mm si spessore e coppare dei cerchi di circa 4 cm di diametro. Formare con il ripieno una pallina e porla al centro del raviolo, adagiarci sopra due pinoli e due chicchi di uvetta, spennellare metà del bordo del cerchio con dell'acqua e richuidere a mezzaluna, poi pizzicare con le dita i bordi.

Cuocere in acqua bollente salata fino a che vengono a galla.
Saltare delicatamente in padella con burro e un cucchiaio di acqua di cottura e servire accomagnandoli con una montagnetta di ricotta affumicata grattuggiata........E....


                                                        

  BUON APPETITO!!! :) :)



2 commenti:

  1. Ciao Arianna, piacere di conoscerti! :)
    Grazie per questa bella e particolare ricetta della tua tradizione e per aver partecipato al nostro contest! :-)
    A proposito, ricordati di mandare la ricetta anche a Donatella e di inserire il nostro banner nella tua home! :-)

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  2. Buongiorno e buona domenica! Deliziosa ricetta la tua, grazie per aver pensato al nostro contest.
    Hai lasciato il commento al post sbagliato, devi inviarmela al link del contest, eccolo

    http://fiordirosmarino.blogspot.it/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

    Un abbraccio

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